Über mich

Ich bin Janine und seit Dezember 2012 offiziell histaminintolerant. Die Diagnose habe ich damals in einer Fachklinik für Allergologie erhalten, nachdem ich zwei Jahre lang durch diverse Arztpraxen getingelt bin. Zur Histaminintoleranz kamen noch Allergien gegen Soja und Sellerie. Und mein seit Jahren bestehender Heuschnupfen, einschließlich Kreuzallergien gegen bestimmte Obst-, Gemüse- oder Nusssorten. Am Anfang also eine sehr eingeschränkte Lebensmittelauswahl.

Für mich als leidenschaftliche Urlauberin war die Diagnose im ersten Moment ein Schock. Nicht nur meine Reisen, sondern auch das Essen gehen oder einfach Kochen bei Freunden oder Familie musste ich – dachte ich zumindest – aufgeben. Es gab so vieles, was ich vermeiden musste, und da es nicht nur eine Lebensmittelgruppe betraf, war es verdammt schwer, das anderen Leuten zu vermitteln.

Aber mit der Zeit – und mit konsequenter Ernährungsumstellung – hat sich das geändert. Meine Beschwerden sind zum größten Teil verschwunden. Hin und wieder habe ich noch leichte Symptome, weiß dann aber meistens, was der Auslöser war. Selbst Dinge, die ich jahrelang gemieden habe, wie Tomaten oder Parmesankäse, sind in kleinen Dosen machbar. Nur der Rotwein ist wohl für immer aus meinem Leben verschwunden …